Conseil dans l’industrie agroalimentaire
L'expertise et le conseil en Agroalimentaire
Avec 9 Mds de personnes à nourrir d’ici 2050, l’agroalimentaire est un marché en pleine mutation mondiale. Évolution des attentes des consommateurs, pénurie de ressources, hausse des prix des matières premières, usine 4.0... Le contexte n’a jamais été aussi contraint et riche d’opportunités pour ce secteur en très forte tension.
D'une part, les crises médiatiques (sanitaires, bien-être animal) se multiplient.
D'autre part, les sauts technologiques des outils de production requièrent des compétences pointues encore peu présentes dans les entreprises. Car, les plus expérimentés partent à la retraite et les entreprises peinent à leur trouver des remplaçants. D'autant plus si ceux-ci, moins formés, ne restent pas. En dépit de tous les efforts, l'industrie et plus particulièrement l'agroalimentaire pâtissent toujours d'une image peu attractive. À l'heure actuelle, plus de 20 000 emplois sont à saisir et non pourvus dans l'agroalimentaire français.
De belles opportunités à saisir
Mais l’agro-industrie a aussi de belles opportunités à saisir, pour peu qu'elle développe son indice de flexibilité.
En premier lieu, l’évolution des attentes consommateurs (produits biologiques, locaux, vegan, réduction des emballages, ...) et le changement de leurs modes de consommation (RHD, bistronomie) offrent de nouveaux débouchés produits.
En second lieu, les collaborateurs restent fidèles à leur entreprise si celle-ci leur apporte sens et fierté au travail et les accompagne dans leur montée en compétences. À ce sujet, la digitalisation des usines est un formidable levier d’accélération de performance et d’attractivité pour les nouvelles générations.
Autant d'opportunités à saisir sous réserve de savoir répondre aux enjeux de développement produits, commerciaux et managériaux.
Du conseil en agroalimentaire tout-terrain
Notre connaissance pointue du secteur et de ses caractéristiques (process et conditionnement, équipes postées, réglementation, temps courts, managers issus du terrain…), nos intervenants issus du secteur et possédant une réelle expertise agroalimentaire nous permettent aujourd’hui d’affirmer notre position de référent en matière d’excellence durable des opérations sur ce marché historique. En ce sens, nous multiplions les expériences reconnues chez des clients leaders sur leur marché ; à la fois pour les entreprises mono sites et dans les groupes internationaux, depuis la construction de référentiels mondiaux jusqu’au déploiement multisite alliant fondamentaux communs et sur-mesure local. Et ce, en nous appuyant sur un réseau de partenaires internationaux.
Nous vous accompagnons de la co-construction de votre projet d’entreprise jusqu’à l’accompagnement opérationnel terrain. C'est le cas sur toutes les problématiques de la performance industrielle (Santé et Sécurité au Travail, Maintenance, Food Safety Culture, Amélioration continue, pilotage et animation de la performance, optimisation de la Supply Chain, 4.0, …), Achat et fonctions supports. D'ailleurs, convaincus par notre approche, nous nous engageons sur l’obtention de résultats probants, rapides et durables.
Nos références
Nous construisons des réponses sur-mesure
Nos dernières actualités
Conférence : Comment Andros place le manager de proximité au cœur de la performance opérationnelle ?
Mercredi 25 septembre, de 14h00 à 15h00, Andros et Quaternaire vous donnent rendez-vous au CFIA de Toulouse pour une conférence sur la montée en compétences des managers de proximité chez Andros.
[Replay] Webinaire : Pourquoi Martin sait manager la sécurité dans son périmètre ?
Découvrez comment améliorer vos résultats sécurité et développer une culture sécurité durable, en mettant au cœur les managers de terrain, avec nos deux experts issus de l'industrie !
Chez voestalpine, Lean et Rap renforcent la cohésion des équipes
Chez voestalpine, les collaborateurs sont formés au Lean et réalisent une percée processus avec une restitution très originale… Témoignage !